• 登录
  • 注册
今天是:
您现在的位置:首页 > 政府信息公开 > 政策 > 规范性文件 > 县政府文件 > 正文
县人民政府关于印发公安县城乡困难群众医疗救助实施办法的通知
发布日期:2021-01-12 14:42


各乡、镇人民政府,公安经济开发区管委会,江南新区管委会,县政府有关部门:

《公安县城乡困难群众医疗救助实施办法》已经2020年8月26日县十七届政府第80次常务会议审议通过,现印发给你们,请遵照执行。

2020年9月28日

公安县城乡困难群众医疗救助实施办法

第一条  为进一步完善全县城乡社会救助体系,保障困难群众基本医疗权益,根据《市人民政府关于印发荆州市城乡困难群众医疗救助实施办法的通知》(荆政发〔2019〕21号)等有关文件精神,结合本县实际,制定本办法。

第二条  本办法适用于符合规定条件的城乡困难群众(以下称医疗救助对象)的医疗救助。救助形式包括:参保补贴、门诊医疗救助、住院医疗补助。

第三条  坚持“政府主导、社会参与、保障重点、托住底线、 公开公正、统筹衔接”的原则,合理确定医疗救助标准,最大限度减轻困难群众医疗支出负担,逐步建立资金来源稳定、管理运行规范、救助效果明显、服务方便快捷的医疗救助制度。

第四条  医疗救助对象为本县户籍的下列困难群众: 

(一)重点救助对象。指最低生活保障家庭成员(城乡低保对象)、特困供养人员、城乡孤儿。 

(二)低收入救助对象。指低收入家庭的老年人、未成年人、 重度残疾人和重病患者。

(三)因病致贫家庭重病患者。指个人当年度累计自负基本医疗保险政策范围内医疗费用超过荆州市上年度城乡居民人均可支配收入1.5倍,且其家庭财产状况符合荆州市最低生活保障认定条件,导致家庭基本生活困难的重病患者。 

(四)对农村精准扶贫建档立卡贫困人口(简称农村贫困人口)中的非低保、非特困供养对象,在规定享受政策期内,参照最低生活保障对象给予医疗救助。

第五条  参保补贴。对重点救助对象参加城乡居民基本医疗保险的个人缴费部分由县财政予以全额资助;对农村贫困人口、低收入救助对象、因病致贫家庭重病患者参加城乡居民基本医疗保险个人缴费部分由县财政给予补贴,具体补贴标准另行确定。

第六条  门诊医疗救助分为门诊基本医疗救助和门诊重特大疾病医疗救助。

(一)门诊基本医疗救助。对重点救助对象中的特困供养人员实施门诊基本医疗救助,其中对集中供养的特困人员按每人每年500元实行定额门诊救助,由供养机构统筹管理使用;分散供养的特困人员在协议医疗机构门诊就诊,对经基本医疗保险报销后个人自负政策范围内的医疗费用实施救助,每人每年限额500元。 

(二)门诊重特大疾病医疗救助。对重点救助对象中办理了我县基本医疗保险门诊特殊慢性病的肾透析、重性精神病患者实施门诊重特大疾病医疗救助,在协议医疗机构门诊就诊,经基本医疗保险、大病保险报销后,政策范围内医疗费用报销比例未达到95%的,医疗救助资金补足至95%,每人每年救助限额10000元。

第七条  住院医疗补助分为住院基本医疗补助和住院重特大疾病医疗补助。 

(一)住院基本医疗补助。具体救助对象及补助标准为:

1.重点救助对象中的最低生活保障对象,在协议医疗机构发生的政策范围内住院医疗费用,经基本医疗保险报销后,个人年度累计自负未超过大病保险起付线的部分按70%的比例给予补助;特困供养人员、城乡孤儿全额补助。

2.低收入救助对象,在协议医疗机构发生的政策范围内住院医疗费用,经基本医疗保险报销后,个人年度累计自负未超过大病保险起付线的部分按50%的比例给予补助,年度补助限额5000元。

(二)住院重特大疾病医疗补助。具体救助对象及补助标准为:

1.重点救助对象中的最低生活保障对象,在协议医疗机构发生的政策范围内住院医疗费用,经基本医疗保险、大病保险报销后,个人年度累计自负超过大病保险起付标准的部分按75%的比例给予补助,年度补助限额80000元;特困供养人员、城乡孤儿全额补助。

2.低收入救助对象,在协议医疗机构发生的政策范围内住院医疗费用,经基本医疗保险、大病保险报销后,个人年度累计自负超过大病保险起付标准的部分按40%的比例给予补助,年度补助限额20000元。

3.因病致贫家庭重病患者,参加基本医疗保险的,在协议医疗机构发生的政策范围内住院医疗费用,经基本医疗保险、大病保险报销后,个人年度累计自负费用超过30000元以上的部分,经医保部门审核确认符合条件的,按30%的比例予以补助,年度补助限额20000元。未参加基本医疗保险的,其个人年度累计自负政策范围内的住院医疗费用扣除城乡居民参保人员相应报销额度后超过30000元以上的部分,经医保部门审核确认符合条件的,按30%的比例予以补助,年度补助限额20000元。

第八条  医疗救助采取即时救助和医后救助两种方式。

(一)即时救助。重点救助对象在市内协议医疗机构门诊、 住院治疗的,医疗救助费用实行即时结算,由协议医疗机构先行垫付应报销的医疗救助费用,医保经办机构再与协议医疗机构结算。

(二)医后救助。医疗救助对象先行垫付医疗救助费用后,到户籍所在地乡镇医保工作站办理医疗救助手续。医后救助的情形及申报程序为:

1.救助情形。重点救助对象转诊到市外医疗机构住院治疗的;低收入救助对象、因病致贫家庭重病患者在医疗机构住院治疗的。

2.申报程序。重点救助对象向户籍所在地乡镇医保工作站提出医疗救助申请,县医保部门按规定支付医疗救助费用。

申请低收入救助对象医疗救助待遇的,向户籍所在地乡镇医保工作站提出医疗救助申请,乡镇医保工作站受理后,转乡镇民政办,经乡镇民政办初审、县民政部门认定符合条件的,在《公安县城乡困难群众医疗救助申请表》上签署意见,盖章确认,县医保部门按规定支付医疗救助费用,并在县政务服务网等服务平台上进行公开公示。

申请因病致贫家庭重病患者医疗救助待遇的,向户籍所在地 乡镇医保工作站提出医疗救助申请,乡镇医保工作站对符合“个人当年度累计自负基本医疗保险政策范围内医疗费用超过荆州市上年度城乡居民人均可支配收入1.5倍”的予以受理,转乡镇民政办对其家庭收入、财产状况进行核定,经乡镇民政办初审、县民政部门认定符合条件的,在《公安县城乡困难群众医疗救助申请表》上签署意见,盖章确认,县医保部门按规定支付医疗救助费用,并在县政务服务网等服务平台上进行公开公示。

第九条  享受医疗救助时间。重点救助对象自认定之日起享受医疗救助待遇。低收入救助对象、因病致贫家庭重病患者当年度内发生的政策范围内住院医疗费用纳入当年医疗救助范围。

第十条  医疗救助实行协议医疗机构就医管理。县医保部门要统一确定基本医疗保险、大病保险和医疗救助的协议医疗机构,并与协议医疗机构签订医疗服务协议,明确服务内容。

第十一条  协议医疗机构对重点救助对象实施“先诊疗后付费”,免交住院押金;县民政部门、医保部门应当及时确认分类救助对象;县医保部门可以向协议医疗机构提供一定额度的预付资金,方便重点救助对象看病就医。

第十二条  统一结算报销程序。县医保、民政等部门要加强数据衔接和共享,方便群众及时结算。

第十三条  县财政部门要加大社会救助资金的统筹力度,按政策规定打通使用各类社会救助资金用于医疗救助,足额保障医疗救助资金,并纳入年度预算。

(一)我县实施医疗救助对象为本地户籍人口。 

(二)医疗救助资金筹集渠道:

1.财政补助资金;

2.本级留存的福彩公益金;

3.社会捐赠款。

第十四条  医疗救助资金纳入社会保障基金财政专户管理,专账核算,专款专用,年度结余资金结转下年度使用。医疗救助工作经费由县财政部门根据工作需要统筹安排。

第十五条 工作职责:

(一)县医保部门主管医疗救助工作。负责医疗救助的日常管理、因病致贫家庭重病患者的医疗费用认定、公开公示等工作,会同财政部门编制医疗救助资金年度预决算。

(二)县扶贫部门负责农村贫困人口的认定工作。

(三)县民政部门负责低保对象、特困供养对象、孤儿及低收入对象的认定,负责因病致贫家庭重病患者家庭收入、财产状况核对并出具低收入对象、因病致贫人员是否符合救助条件的审核意见等。

(四)县财政部门负责医疗救助资金的筹集,会同医保部门加强医疗救助资金的监管。

(五)商业保险部门负责按照相关协议做好农村贫困人口等对象的医疗救助经办工作。

(六)乡镇政府、医保工作站负责医疗救助对象的申请受理及审核上报等工作。

第十六条  申请医疗救助的医疗救助对象,有弄虚作假、虚报冒领、骗取医疗救助资金的,取消其救助申报资格,并追回救助资金;涉嫌犯罪的,移送司法机关依法处理。

第十七条  本办法有效期3年,自2020年1月1日起施行。原《县民政局、县财政局、县卫生和计划生育局、县人力资源和社会保障局、中国人寿保险股份有限公司公安县支公司关于印发〈公安县城乡困难群众医疗救助暂行办法(试行)〉的通知》(公民政发〔2016〕15号)同时废止。原有其他规定与本办法不一致的,以本办法为准。本办法执行期内,如具体条款内容与国家、省、市新出台的政策不一致的,按国家、省、市政策执行。

打印|关闭
 

鄂ICP备11002588号-1 鄂公网安备 42102202000035号 网站标识码:4210220025

主办:公安县人民政府办公室 承办:公安县政务服务和大数据管理局 网站编辑部电话:0716-5227196

地址:湖北省公安县斗湖堤镇油江路122号 邮箱:gaxzfwz@gongan.gov.cn 网站地图