• 登录
  • 注册
今天是:
您现在的位置:首页 > 政府信息公开 > 政策 > 规范性文件 > 县政府规范性文件 > 正文
县人民政府关于印发公安县规划红线管控暂行办法的通知
发布日期:2021-04-21 14:30


县人民政府关于印发

公安县规划红线管控暂行办法的通知

各乡、镇人民政府,公安经济开发区管委会,江南新区管委会,县政府各部门:

《公安县规划红线管控暂行办法》已经2021年1月6日县十七届政府第85次常务会议审议通过,现印发给你们,请遵照执行。

2021年2月4日

公安县规划红线管控暂行办法

第一条  为加强我县规划红线的管理和控制,规范城乡建设和用地秩序,促进城乡健康、协调和可持续发展,根据《中华人民共和国城乡规划法》《中华人民共和国公路法》《中华人民共和国水法》《中华人民共和国城市道路管理条例》《湖北省城乡规划条例》《湖北省水利工程管理办法》《湖北省河道管理实施办法》《湖北省城市建设监察条例》等法律法规规定,结合本县实际,制定本办法。

第二条  本办法所称规划红线,是指县城城区和乡镇集镇镇区规划确定的快速路、主干路、次干路及支路等城市道路用地的边界控制线;县域区内公路(含已规划的公路)的红线控制宽度标准;县域内的江、河、湖、库、渠和湿地等水体堤坝保护和控制的地域界线。

第三条  任何单位和个人都有遵守规划红线管控的义务和对违反规划红线管控行为进行监督举报的权利。

第四条  规划红线管控坚持“统一领导、行业管理、分级负责”原则,各规划红线管控部门、乡镇人民政府和相关县直部门依据各自职责,行使规划红线的划定和管理职责。

第五条  依法行使规划红线管控的部门应牢固树立底线意识,严格执行红线管控标准,强化用途管制,严禁随意改变用途,杜绝不合理开发建设行为对规划红线的破坏。

各类规划红线的划定与保护,上级政府及其部门已制定标准的,按标准执行;未制定标准,但有行业标准的,按标准执行;上级政府及其部门、行业均未制定标准的,由县行业主管部门根据实际情况划定,报县政府批准后执行。

第六条  县自然资源和规划部门负责县国土空间总体规划及各专项规划的编制与实施;依法对城市规划区范围内(包括各类开发区)的所有建设行为实行统一、严格的规划管理,切实保障规划的实施。

根据县国土空间总体规划及城市控制性详细规划,依法确定县城区内规划红线的管控标准,并负责县城区建(构)筑物、园林绿化、道路、管线等工程和临时建设等规划红线的划定、监督和管理。

第七条  县交通运输部门负责县域内国道、省道、县道、乡道等公路的红线管控工作。

公路建筑控制区的范围,从公路用地外缘起向外的道路红线管控标准如下:

(一)国道不少于20米;

(二)省道不少于15米;

(三)县道不少于10米;

(四)乡道不少于5米。

属于高速公路的,公路建筑控制区的范围从公路用地外缘起向外的距离标准不少于30米。

公路弯道内侧、互通立交以及平面交叉道口的建筑控制区范围根据安全视距等要求确定。

(五)新建村镇、开发区、学校和货物集散地、大型商业网点、农贸市场等公共场所,与公路建筑控制区边界外缘的距离应当符合下列标准,并尽可能在公路一侧建设:

1.国道、省道不少于50米;

2.县道、乡道不少于20米。

县交通运输部门应根据县国土空间总体规划及交通专项规划,确定县域内公路的具体管控标准。

第八条  县水利和湖泊部门、市河道管理局公安分局根据各自管辖权限负责划定县域内的江、河、湖、库、渠和湿地等水体堤坝保护和控制的地域界线。

(一)长江及荆南四河沿线堤防安全保护范围:

全县堤防的护堤地(禁脚地)、工程留用地、安全保护区具体管理范围:

护堤地(禁脚地):干堤(含南线大堤)、支堤、民堤迎水面分别为50米、30米、30米;背水面分别为30米、20米、5米(从堤防两侧坡面与平地的交叉点算起);安全区围堤迎水面30米、背水面5米。

工程留用地:干堤(含南线大堤)及支堤、安全区围堤迎水面和背水面均为200米(从禁脚地外沿算起)。

安全保护区:干堤(含南线大堤)及支堤、安全区围堤迎水面和背水面均为300米(从工程留用地外沿算起)。

(二)湖泊和水库库区坝堤安全保护范围:

水库库区设计洪水位以下的土地;库区岛屿、主副坝及其禁脚地和溢洪道(主坝为坝高的7—10倍;副坝为坝高的5—7倍;溢洪道两边为开口面的3—5倍);渠道及其禁脚地(填方自开口线算起,干渠为线外10米,支渠为线外5米)。

工程保护范围:主坝两端各200米,禁脚地以外100米;副坝两端各100米,禁脚地以外50米,溢洪道管理范围以外30米;渠道从禁脚地外沿算起,干渠20米,支渠10米;涵闸、涵洞、电站从建筑物外沿算起,大型为周围500米,中型为周围300米,小型为周围100米;渡槽槽身投影面两侧,大型为30米,中型为20米,小型为10米;渡槽两端大型为200米,中心为100米,小行为50米。

湖泊管理范围包括湖泊保护区和湖泊控制区。

湖泊保护区按照湖泊涉及洪水位划定,包括湖堤、湖泊水体、湖盆、湖洲、湖滩、湖心岛屿等。湖泊设计洪水线外不少于50米的区域划为湖泊保护区。

湖泊控制区在湖泊保护区外围根据湖泊保护的需要划定,原则上不少于保护区外围500米的范围。

无围湖渍堤的湖泊其保护范围为湖泊控制水位线向外延伸50米。

(三)渠堤管理范围:

渠堤的管理范围为渠堤、渠堤之间的水域及渠堤外围控制范围:

有渠堤的渠道,外围控制范围为2米,其起点为达标渠堤外侧坡面与平地的交叉点;

无渠堤的渠道,外围控制范围为6米,其起点为该渠设计最高水位线位置。

(四)涵闸的管理范围为主体工程两侧上下游堤段各向外延伸一定距离。其中:干堤(含南线大堤)200米,安全区围堤100米,支堤50米,民堤30米。

(五)泵站的管理范围为泵站工程设施(包括水工、机电、泵房及多种经营基地等)按设计规划明确的土地边界。

县水利和湖泊部门、市河道管理局公安分局应根据县国土空间总体规划,确定县域内江、河、湖、库、渠和湿地等水体堤坝保护和控制的地域界线的具体管控标准。

第九条  各乡镇人民政府按照“属地管理”原则,负责本乡镇行政区域内道路的红线划定、监督和管理;配合县行业主管部门做好本行政区域内其他规划红线的管控工作;指导所辖村做好规划红线的管控工作。

各行政村负责本村区域内的规划红线管控工作。包括村民建房,电力、通信企业敷设各类管线和架设各类杆线,自来水、燃气企业敷设管网等。

县直相关部门依据各自职责,配合做好规划红线的监督管理工作。

第十条  各规划红线主管部门应根据职责,依法履行管理责任,加大巡查管控力度,建立完整的规划红线管理档案。

第十一条  任何单位和个人不得在规划红线范围内建设与规划红线管理无关的永久性、临时性、非标志性等建(构)筑物,架设杆线、敷设管网、设置广告牌以及其他违反本办法的活动。

第十二条  确需在建筑控制区内实施绿化、交通、路灯、给排水、地下管廊(管线)和地上杆线等公共服务设施设备建设的,应当事先经县政府授权的规划红线主管部门批准后,方可组织实施。

规划红线管控部门在收到当事人的书面申请后,按照本办法规定的相关红线管控标准,出具明确的书面审查意见。

第十三条  经批准在规划红线范围内实施的“新建、改建、扩建”政府投资建设项目,项目业主单位应将工程控制红线纳入建设规划方案,并严格按批准的规划组织实施。

第十四条  县自然资源和规划部门、县科学技术和经济信息化部门应指导电力企业编制县域内的电力设施布局专项规划,报请县政府批准并向社会公布后实施。电力设施布局专项规划应当符合县国土空间总体规划,并与绿化、水利、交通运输、环境保护等专项规划相衔接。

任何单位和个人不得擅自变更经批准的电力设施布局专项规划;确需变更的,应当经过科学论证,由原编制机关提出修改方案,报原批准机关批准。

第十五条  电力企业应按照我县国土空间总体规划及电力设施布局专项规划组织实施电力工程建设,并依法办理规划许可等相关手续。

县自然资源和规划部门应当对电力设施用地、架空电力线路走廊和地下电缆通道进行规划控制。

跨(穿)越河道、公路、铁路的电力线路应当符合防洪、交通运输等相关标准和要求,并依法取得水利、交通运输、公安等相关部门(单位)的同意。

第十六条  给排水、燃气、通信等企业在新建管道或架设杆线时,参照本办法第十五条规定执行。

第十七条  县城区、乡镇、村涉及的建(构)筑物、广告牌、电力杆线、通信杆(管)线、国防光缆、给排水管道、燃气管道的迁改,按照“政府主导、规划引领、综合协调、统筹建设、集中敷设、安全运行”原则组织实施。

第十八条  本办法出台以前,规划红线控制范围已有的建(构)筑物、广告牌、电力杆线、通信杆(管)线、给排水管道、燃气管道由相关规划红线管控部门查明权属,登记备案。经批准建设的,可以维持原状,在改扩建时退出规划红线控制范围;未经批准建设的,由相关规划红线管控部门依法予以拆除。规划红线范围内的全部迁改至规划红线控制范围以外。

第十九条  任何单位和个人违反本办法,擅自在划定的规划红线范围内修建建(构)筑物、架设杆(管)线、敷设管网、设置广告牌等设施设备的,由相关规划红线管控部门依法查处;涉嫌犯罪的,移送司法机关依法追究责任。

未经审批,在划定的规划红线范围以外修建建(构)筑物、架设杆(管)线、敷设管网、设置广告牌等设施设备的,由县自然资源和规划部门会同属地乡镇人民政府、县直相关部门依法查处;涉嫌犯罪的,移送司法机关依法追究责任

第二十条  规划红线管控部门、乡镇人民政府、县直相关部门或管理机构工作人员玩忽职守、徇私舞弊、滥用职权的,由县纪委监委依纪依规查处;涉嫌犯罪的,移送司法机关依法追究责任。

第二十一条  本办法自公布之日起施行,有效期1年。

第二十二条  本办法在施行过程中的相关问题,由县司法局负责解释。

打印|关闭
 

鄂ICP备11002588号-1 鄂公网安备 42102202000035号 网站标识码:4210220025

主办:公安县人民政府办公室 承办:公安县政务服务和大数据管理局 网站编辑部电话:0716-5227196

地址:湖北省公安县斗湖堤镇油江路122号 邮箱:gaxzfwz@gongan.gov.cn 网站地图