• 登录
  • 注册
今天是:
您现在的位置:首页 > 政府信息公开 > 政策 > 规范性文件 > 县政府办公室文件 > 正文
县人民政府办公室关于印发公安县人民政府办公室公文办理规则的通知
发布日期:2021-03-12 17:25

各乡、镇人民政府,公安经济开发区管委会,江南新区管委会,县政府各部门:

《公安县人民政府办公室公文办理规则》已经县人民政府同意,现印发给你们,请遵照执行。


2021年3月8日

公安县人民政府办公室公文办理规则

第一条  为加强县政府办公室工作制度化、规范化、科学化和自动化建设,进一步提高县政府办公室公文办理效率和质量,更好地为领导、为基层、为群众服务,根据上级有关文件规定及县政府的工作要求,特制订本规则。

第二条  各乡镇人民政府、县直各部门和单位报送县政府的请示、报告,原则上只能通过OA系统报送,并且一文一事、格式规范,不得多头主送,不得直接送县领导个人阅签;其所属二级单位需报送县政府的请示、报告,由主管机关转报。各类市场经营主体需报送县政府的请示、报告,由行业主管部门转报。

第三条  所有报送县政府的请示、报告,由县政府办公室文秘股统一签收、登记,分类签转相关业务股室办理。业务股室负责人针对请示、报告的事项,提出拟办建议后,送分管负责人阅签;分管负责人阅签时,应联系工作实际,提出明确意见或建议(涉及经费的,应征求财政部门意见;涉及县政府投资类项目,应征求县政府投资发展中心意见;涉及重大事项或历史遗留问题,应征求司法部门意见),并载明需签批的县领导,再由文秘股按程序送签、归档。

第四条  上级来文、来电、传真,由县政府办公室文秘股登记后,送分管公文处理的负责人阅批,再按阅批意见送签。其中,属涉密件的,一般应在保密阅文室阅理,特殊情况需要送签的,必须专人负责。涉密件不得抄录、复制或拍照,不得擅自降密、解密或扩大阅文范围,办理完毕的涉密件要妥善保管,不得私自销毁。发生失密、泄密事件,要及时按程序报告领导,并按照《保密法》有关规定追究责任。

第五条  县政府、县政府办公室文件和县政府常务会议纪要、县长办公会议纪要、县政府专题会议纪要以及其他公文的草拟、核稿、送审、印制、分发、存档等工作按县政府办公室“三定”方案规定的职责范围办理。

第六条  各乡镇人民政府、县直各部门和单位,需县政府或县政府办公室发文的,应先向县政府报送请示并附代拟稿,县政府办公室文秘股按行文规则进行审核。请示及代拟稿符合行文要求的,由文秘股填写文书处理单,经分管公文处理的负责人同意后拟稿送签;请示格式不规范,或者代拟稿不符合行文要求的,予以退回重办;代拟稿内容与法律法规相抵触、政策依据不足,或者不必以县政府或县政府办公室名义发文的,予以退回处理。

第七条  公文拟稿实行五级审核制度。县政府和县政府办公室文件及县政府常务会议纪要、县长办公会议纪要、县政府专题会议纪要由文秘股文字把关、规范格式后,分别由涉及的部门和单位、县政府办公室业务股室审稿,分管战线负责人审查,分管公文处理的负责人审核,办公室主任审签,再按主任审签意见送县政府领导签发。

第八条  凡以县政府名义印发的办法、通告、规定、决定、意见等规范性文件和其他政策性较强的公文,由文秘股根据分管公文处理的负责人签批的意见转县司法局审核,县司法局应在7个工作日内审毕,然后返回文秘股按发文程序办理。

第九条  凡涉及有关部门职能交叉和利益牵连的公文,由文秘股按分管公文处理的负责人签批的意见,送有关部门主要负责人会签后再办文。如意见不一致,由主任或分管公文处理的负责人召集有关部门会商,然后再按程序办文。

第十条  《政府情况通报》由研究室按县长、常务副县长或办公室主任签批的意见编发。

第十一条  文秘股统一管理县政府及办公室文书档案。县政府及办公室领导外出参加会议领取的公文,应及时交文秘股,由文秘股按规定程序办理。

第十二条  文秘股要根据《中华人民共和国档案法》等有关规定,及时将上级来文、本级发文和有关材料按规定整理立卷。对没有归档和存查价值的公文,经分管公文处理的负责人批准后,按档案管理规定予以销毁。

第十三条  将县政府及县政府办公室公文原文载登、播放或翻印,必须报经县政府办公室文秘股批准并登记备案。

第十四条  本规则自印发之日起执行,由县人民政府办公室负责解释。


打印|关闭
 

鄂ICP备11002588号-1 鄂公网安备 42102202000035号 网站标识码:4210220025

主办:公安县人民政府办公室 承办:公安县政务服务和大数据管理局 网站编辑部电话:0716-5227196

地址:湖北省公安县斗湖堤镇油江路122号 邮箱:gaxzfwz@gongan.gov.cn 网站地图