• 登录
  • 注册
今天是:
您现在的位置:首页 > 政府信息公开 > 政策 > 规范性文件 > 县政府办公室文件 > 正文
县人民政府办公室关于认真办理人大代表建议和政协提案的通知
发布日期:2021-03-25 14:25

各乡、镇人民政府,公安经济开发区管委会,江南新区管委会,县政府各部门:

2021年是实施“十四五”规划开局之年,也是疫后重振、经济复苏关键之年,在县十七届人大五次会议和十届政协五次会议期间,代表委员紧紧围绕全县社会经济发展大局建言献策,提出诸多建议,经审查后正式立案的建议45件、提案70件。为扎实做好今年建议提案办理工作,经县政府同意,现将建议提案办理任务予以分解,并就做好办理工作的有关事项通知如下:

一、提高认识,加强领导,切实增强办理工作的责任感

各承办单位要深刻认识认真办理建议提案是贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神的重要体现,是政府及其工作部门的法定职责和应尽义务,是自觉接受法律监督、民主监督、社会监督的重要举措,对增强政府决策科学化、民主化、法治化,促进政府职能转变具有十分重要的意义。县政府历来高度重视建议提案办理工作,对每件建议提案都明确1名分管副县长和1名办公室联系战线负责人作为分管领导与联系督办员;各承办单位要立足实际,成立工作专班,严格落实“五级责任制”,即:主要领导负总责、分管领导负主责、办公室总协调、业务股室具体办、专人负责落实,按照“五定要求”(定职责、定任务、定人员、定时限、定要求),做到任务到岗、责任到人、依法办理,促进办理工作更加高效、标准、规范、专业。

二、主动作为,规范办结,切实提升办理工作效率

各承办单位应当自建议提案交办之日起3个月内将办理结果答复所有建议提案人;对不能按期办理完毕的建议提案,应当向县人大常委会代工委、县政协提案委和有关代表委员说明情况,并确保自交办之日起4个月内答复完毕。协办单位应自交办之日起2个月内将协办意见函报主办单位,由主办单位汇总办理意见后统一答复。在答复件首页须将办理情况按以下要求分类注明:所提问题已解决或基本解决的,用“A”标明;所提问题正在解决或已列入规划逐步解决的,用“B”标明;所提问题因客观条件限制暂不能解决留作参考的,用“C”标明;所提问题因政策法规已有明确规定不能解决或因其他原因确实无法解决的,用“D”标明。正式“答复件”或“会办意见”应使用单位红头函件,由单位主要负责人签发并加盖公章。要将正式答复抄送提出建议提案的每位代表、委员,并请其填好《征询意见表》,最后报县人大常委会代工委、县政协提案委、县政府政务督查室备案。要进一步规范政协提案“网上办”,各承办单位的答复件须按规定格式行文后上传至“智慧政协”提案办理平台,且如实填写与政协委员们的交流沟通情况。凡答复件格式不规范、程序不到位、内容简单敷衍的,将责令承办单位重新办理。

三、加强沟通,注重实效,切实提高办理工作质量

各承办单位要做到办理前及时与代表委员联系,详细了解建议提案的本意和具体情况;办理中勤走访、多联系,必要时邀请代表委员一起调查研究、实地踏勘,共同研究解决问题的办法和途径;办理后主动征求代表委员的意见,切实变“文来文往”为“人来人往”,推动办理方式由“件对件”向“面对面”转变。对涉及面广、解决难度大的问题,要反复征询代表委员的意见,积极寻求解决措施,防止因答复不当而引起不必要的误会,确保情况及时沟通、问题有效解决。各承办单位要把办理工作重点放在提高质量、讲求实效上,在解决实际问题上狠下功夫,不断提高问题的解决率和代表委员的满意率。凡是符合法律、法规和政策规定,应该解决而又有条件解决的问题要认真解决,抓紧落实;凡应该解决,但受客观条件限制,暂时难以解决的,要制定计划,创造条件,逐步解决,让代表委员看到阶段性的办理成果,并向代表委员做好解释工作;对不符合法律、政策规定或情况与事实有出入,不能解决的,也要实事求是地向代表委员做好解释说明,争取代表委员的理解和认可。

四、强化督查,严格考核,切实增强办理工作的紧迫感

各承办单位要严格按照责任分工,切实加强对建议提案办理工作的督促检查,经常开展办理工作“回头看”,确保办理工作取得实效。县政府将不定期召开建议提案办理督办推进会,听取建议提案办理情况汇报并研究部署阶段性工作;同时,县政府将加强与县人大、政协联合督查力度,并邀请新闻媒体参与监督,积极开展对重点建议提案的跟踪督办。县政府政务督查室要持续做好日常督办工作,健全办理工作台账,及时调处办理工作中存在的问题,并会同县人大代工委和政协提案委常态化督办检查、指导协调办理工作。对于代表委员不满意的建议提案,督促承办单位再行办理,直到代表委员满意;对办理工作不落实、敷衍应付和无故拖延办理的承办单位,年度绩效考核将相应扣分,并在全县予以通报批评。

附件:1.2021年建议提案交办分解表

2.承办单位建议提案答复格式

3.建议提案办理情况征询意见表


2021年3月22日 

打印|关闭
 

鄂ICP备11002588号-1 鄂公网安备 42102202000035号 网站标识码:4210220025

主办:公安县人民政府办公室 承办:公安县政务服务和大数据管理局 网站编辑部电话:0716-5227196

地址:湖北省公安县斗湖堤镇油江路122号 邮箱:gaxzfwz@gongan.gov.cn 网站地图