• 登录
  • 注册
今天是:
您现在的位置:首页 > 政府信息公开 > 政策 > 规范性文件 > 县政府办公室文件 > 正文
县人民政府办公室关于切实做好2021年全县农业保险工作的通知
发布日期:2021-04-21 14:44


各乡、镇人民政府,公安经济开发区管委会,江南新区管委会,县政府有关部门:

为全面落实中央经济工作会议和中央农村工作会议精神,建立健全农业生产风险保障机制,进一步完善农业保险政策制度,推动农业农村经济持续健康发展,根据《农业保险条例》(国务院令第629号)、《中央财政农业保险保费补贴管理办法》(财金〔2016〕123号)等法规和相关文件规定,结合本县实际,经县政府同意,现就切实做好2021年全县农业保险工作有关事项通知如下:

一、农业保险品种及保费补贴标准

(一)水稻完全成本保险。保险金额为每亩1100元,保险费率6%,保费每亩66元。其中:中央财政补贴40%,每亩26.4元;省财政补贴30%,每亩19.8元;农户承担30%,每亩19.8元。

(二)水稻基础保险。保险金额为每亩400元,保险费率6%,

保费每亩24元。其中:中央财政补贴45%,每亩10.8元;省财政补贴30%,每亩7.2元;农户承担25%,每亩6元。水稻完全成本保险与水稻基础保险由农户根据自身需求选其一投保,不得重复投保。

(三)水稻制种保险。保险金额为每亩1100元,保险费率12%,保费每亩132元。其中:中央财政补贴40%,每亩52.8元;省财政补贴25%,每亩33元;县财政补贴10%,每亩13.2元;农户承担25%,每亩33元。

(四)油菜种植保险。保险金额为每亩200元,保险费率5%,保费每亩10元。其中:中央财政补贴40%,每亩4元;省财政补贴25%,每亩2.5元;县财政补贴10%,每亩1元;农户承担25%,每亩2.5元。

(五)棉花保险。保险金额为每亩400元,保险费率7%,保费每亩28元。其中:中央财政补贴40%,每亩11.2元;省财政补贴25%,每亩7元;县财政补贴10%,每亩2.8元;农户承担25%,每亩7元。

(六)能繁母猪保险。暂按2020年标准执行,待中省出台新政策后按中省政策执行。

(七)育肥猪养殖保险。保险金额为每头800元,保险费率5%,保费每头40元。其中:中央财政补贴50%,每头20元;省财政补贴20%,每头8元;县财政补贴10%,每头4元;农户承担20%,每头8元。保险对象为从事育肥猪养殖年出栏1万头及以上的规模养殖大户、合作社、企业。一个生猪规模养殖单位只能选择1家保险机构承保。

(八)“两属两户”农房保险。保险金额为每户30000元,保险费率0.3‰,保费每户9元。其中:省财政补贴70%,每户6.3元;县财政补贴30%,每户2.7元。

二、工作要求

(一)明确经办机构。我县农业保险经办机构为人保财险公安支公司、中国人寿财险公安支公司、太平财险公安营销服务部。其中,水稻完全成本保险试点和水稻基础保险由人保财险公安支公司承保,棉花保险由太平财险公安营销服务部承保,能繁母猪保险及育肥猪养殖保险由人保财险公安支公司、中国人寿财险公安支公司承保,其他农业保险由人保财险公安支公司承保。

(二)明确工作职责。各乡镇人民政府要高度重视,明确分管领导和成立相应工作专班,按照“政府引导、自主自愿、市场运作、协同推进”的原则积极开展工作,做到全面覆盖,愿保尽保,将国家政策落到实处。“两属两户”农房保险由县应急管理局牵头,其他农业保险由县农业农村局牵头。各相关部门对承保、查勘、理赔数据和结果的真实性进行审核,提供专业技术服务,出具灾害程度的书面鉴定。县银保监组要加强检查督办,定期通报各承办机构农业保险工作开展情况,督促农业保险经办机构合规有序经营。

(三)落实保费资金。县财政部门按政策规定落实好应承担的保费补贴资金。承保机构在村集体组织收取农户保费完成后实行见费出单,要及时将保险单、农户缴费凭证等资料进行汇总,分险种报县农业农村、应急管理等部门审核,县财政部门依据相关部门的审核意见,在10个工作日内拨付应由县财政承担的保费补贴资金。县财政部门及时将上述情况进行汇总申报,据实向省财政厅申请拨付中央和省级保费补贴资金。

(四)加强宣传引导。各地各有关部门和单位要进一步加大农业保险宣传力度,引导和鼓励农户、龙头企业和专业合作经济组织积极参加保险,通过广播电视、报刊、网络及“村村响”、宣传栏等载体,采取多种宣传形式,广泛宣传农业保险工作的重要意义和农业保险的政策内容,增强广大农民群众的保险意识。

(五)强化规范经营。一是承保机构要增强责任主体意识,进一步完善农业保险服务体系,深化农业保险网点标准化建设,加强从业队伍建设和培训力度,进一步提高服务水平。二是坚持合规经营,要依法收取农户应承担的保费,保险单或保险凭证发放到户。要及时做好灾后查勘定损理赔工作,坚持“据实赔付”和“赔付到户”,严禁“打包赔付”和“封顶赔付”,严禁通过赔款返还农户所交纳保费。要据实申请财政保费补贴资金,严禁弄虚作假,虚报投保数量。承保和理赔情况要张榜公示,严禁以各种名义虚报冒领骗取财政保费补贴资金。

(六)加强监督检查。相关部门要切实加强保险机构内控、合规、审计和风险管理等方面的监管,严厉查处骗取财政保费补贴、不严格执行保险合同、拖赔少赔、无理拒赔等违规行为,完善市场行为监管制度。对保险经办机构不按文件规定,与投保人一起弄虚作假的,一经发现,按程序取消其在我县承办农业保险资格并追究相关责任。

打印|关闭
 

鄂ICP备11002588号-1 鄂公网安备 42102202000035号 网站标识码:4210220025

主办:公安县人民政府办公室 承办:公安县政务服务和大数据管理局 网站编辑部电话:0716-5227196

地址:湖北省公安县斗湖堤镇油江路122号 邮箱:gaxzfwz@gongan.gov.cn 网站地图