• 登录
  • 注册
今天是:
您现在的位置:首页 > 政府信息公开 > 政策 > 政策解读
[政策解读]:县人民政府关于印发公安县城乡困难群众医疗救助实施办法的通知
信息来源:公安县人民政府 | 发布时间:2021-01-14 11:00

一、政策依据

根据《省人民政府办公厅转发省民政厅等部门关于进一步完善医疗救助制度全面开展重特大疾病医疗救助工作实施办法的通知》(鄂政办发〔2015〕39号)和《市人民政府关于印发荆州市城乡困难群众医疗救助实施办法的通知》(荆政发{2019}21号),以下简称《通知》,现对有关内容解读如下:

二、主要内容

《通知》共有六部分,共十七条。起草依据、医疗救助对象、救助标准、救助方式,申请、审批程序、享受时间等。

(一)医疗救助对象的范围

1.重点救助对象。指最低生活保障家庭成员(城乡低保对象)、特困供养人员、城乡孤儿。

2.低收入救助对象。指低收入家庭的老年人、未成年人、重度残疾人和重病患者。

3.因病致贫家庭重病患者。指个人年度累计自负基本医疗保险政策范围内费用超过荆州市上年度城乡居民人均支配收入1.5倍,且其家庭财产状况符合荆州市最低生活保障认定条件,导致家庭基本生活困难的重病患者。

4.对农村精准扶贫建档立卡贫困人口(简称农村贫困人口)中的非低保、非特困供养对象,在规定享受政策期内,参照最低生活保障对象给予医疗救助。

(二)医疗救助的救助标准

1.门诊基本医疗救助。集中供养的特困人员按每人每年500元实行定额基本医疗救助,由集中供养机构使用。分散供养的特困人员在协议医疗机构门诊就诊,对经基本医疗保险报销后个人自负政策范围内的医疗费用实施救助,每人每年限额500元;重特大疾病医疗救助。

2.门诊特殊慢性病(肾透析、重性精神病)实行门诊重特大医疗救助。在协议机构门诊就诊,经基本医疗、大病保险报销后,政策范围内医疗费用报销比例未达到95%的。医疗救助资金补足至95%,每人每年救助限额10000元。

3.住院基本医疗补助。具体救助对象及补助标准为:重点救助对象中的最低生活保障对象,在协议医疗机构发生的政策范围内住院医疗费用,经基本医疗保险报销后,个人年度累计自负未超过大病保险起付线的部分按70%的比例给予补助;特困供养人员、城乡孤儿全额补助。低收入救助对象,在协议医疗机构发生的政策范围内住院医疗费用,经基本医疗保险报销后,个人年度累计自负未超过大病保险起付线的部分按50%的比例给予补助,年度补助限额5000元。

4.住院重特大疾病医疗补助。具体救助对象及补助标准为:重点救助对象中的最低生活保障对象,在协议医疗机构发生的政策范围内住院医疗费用,经基本医疗保险、大病保险报销后,个人年度累计自负超过大病保险起付标准的部分按75%的比例给予补助,年度补助限额80000元;特困供养人员、城乡孤儿全额补助。低收入救助对象,在协议医疗机构发生的政策范围内住院医疗费用,经基本医疗保险、大病保险报销后,个人年度累计自负超过大病保险起付标准的部分按40%的比例给予补助,年度补助限额20000元。因病致贫家庭重病患者。参加基本医疗保险的,在协议医疗机构发生的政策范围内住院医疗费用,经基本医疗保险、大病保险报销后,个人年度累计自负费用超过30000元以上的部分,经医保部门审核确认符合条件的,按 30%的比例予以补助,年度补助限额20000元。未参加基本医疗保险的,其个人年度累计自负政策范围内的住院医疗费用扣除城乡居民参保人员相应报销额度后超过30000元以上的部分,经医保部门审核确认符合条件的,按30%的比例予以补助,年度补助限额20000元。

(三)医疗救助的方式

医疗救助分为即时救助和医后救助两种方式。

1.即时救助。重点救助对象在市内协议医疗机构门诊、 住院治疗的,医疗救助费用实行即时结算,由协议医疗机构先行垫付应报销的医疗救助费用,医保经办机构再与协议医疗机构结算。

2.医后救助。医疗救助对象先行垫付医疗救助费用后,到户籍所在地乡镇医保工作站办理医疗救助手续。

(四)医疗救助补助申请、审批程序和时间的相关要求

1.重点救助对象向户籍所在地乡镇医保工作站提出医疗救助申请,县医保部门按规定支付医疗救助费用。

2.申请低收入救助对象医疗救助待遇的,向户籍所在地乡镇医保工作站提出医疗救助申请,乡镇医保工作站受理后,转乡镇民政办,经乡镇民政办初审、县民政部门认定符合条件的,在《公安县城乡困难群众医疗救助申请表》上签署意见,盖章确认。认定为符合条件的,县医保部门按规定支付医疗救助费用,并在县政务服务网等服务平台上进行公开公示。

申请因病致贫家庭重病患者医疗救助待遇的,向户籍所在地 乡镇医保工作站提出医疗救助申请,乡镇医保工作站对符合“个人当年度累计自负基本医疗保险政策范围内医疗费用超过我市上年度城乡居民人均可支配收入1.5倍”的予以受理,转乡镇民政办对其家庭收入、财产状况进行核定,经乡镇民政办初审、县民政部门认定符合条件的,在《公安县城乡困难群众医疗救助申请表》上签署意见,盖章确认。认定为符合条件的,县医保部门按规定支付医疗救助费用,并在县政务服务网等服务平台上进行公开公示。

3.当年发生的医疗费用报销截止时间原则上不得超过次年的3月。

(五)享受医疗救助时间

重点救助对象自认定之日起享受医疗救助待遇。低收入救助对象、因病致贫家庭重病患者当年度内发生的政策范围内住院医疗费用纳入当年医疗救助范围。

三、本办法有效期3年,自2020年1月1日起施行。

《通知》还要求,五部门要加强对城乡居民医疗保障工作的组织领导,数据衔接和共享, 明确工作职责,确保政策落实。

打印|关闭
 

鄂ICP备11002588号-1 鄂公网安备 42102202000035号 网站标识码:4210220025

主办:公安县人民政府办公室 承办:公安县政务服务和大数据管理局 网站编辑部电话:0716-5227196

地址:湖北省公安县斗湖堤镇油江路122号 邮箱:gaxzfwz@gongan.gov.cn 网站地图