• 登录
  • 注册
今天是:
您现在的位置:首页 > 政府信息公开 > 政策 > 政策解读
[政策解读]:县人民政府关于印发公安县鼓励招商引资促进经济高质量发展若干措施(试行)的通知
信息来源:公安县人民政府 | 发布时间:2021-01-15 10:10

县人民政府出台《公安县鼓励招商引资促进经济高质量发展若干措施(试行)》(公政发[2021]1号)(以下简称《通知》)文件,现将文件有关政策解读如下:

一、出台背景

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实国家和省、市支持县域经济发展的决策部署,全力推动我县招商引资,促进县域经济实现高质量发展,根据荆州市委、市政府支持民营企业发展的政策措施,我县结合当前县域经济发展实际,制定了32条鼓励招商引资、促进经济高质量发展的措施,并逐一明确了责任单位。

二、起草思路

《通知》中的措施分别从鼓励工业项目投资、鼓励各领域项目投资、支持企业做强做大、加大财政金融支持、促进招才引智和稳岗就业等五个方面来推动县域经济高质量发展。其中由县招商服务中心整理鼓励工业项目投资和鼓励各领域项目投资方面的政策措施;县科技和经信局整理支持企业做强做大方面的政策措施、县金融办整理加大财政金融支持方面的政策措施;县人才办整理促进招才引智和稳岗就业方面的政策措施,32条政策措施出台经过了科经、财政、招商、商务、农业、市场监督、科协、教育、文旅、金融、人才、人社、开发区管委会、司法等多家单位的充分讨论,征求了部分企业代表的意见,并通过县政府常务会、县四大家会议研究讨论议定。

三、主要内容

《通知》从五个方面提出了推动经济高质量发展的32项措施。

第一部分为“鼓励工业项目投资”,共7项措施,分别从实行弹性出让供地、实行固定资产投资奖励、实行税收贡献奖励、实行重资产建设支持、提供整体搬迁补贴、实行物流成本补贴、实行节约集约用地奖励等投资优惠政策鼓励招商引资,特别是对固定资产一次性投资5亿元以上或国内主板上市企业、中国百强、行业50强、国际国内知名品牌企业以及带动支撑“511”主导产业集群发展、产业引领作用强的战略新兴产业等项目,按照“一事一议”的办法予以扶持。

第二部分为“鼓励各领域项目投资”,分别从总部经济招商,外商投资招商,公共服务、公益事业投资招商,农业项目招商等方面提供投资优惠政策鼓励市场主体进行项目投资。

第三部分为“支持企业做大做强”,包括鼓励技改扩能、支持两化融合和智能化改造、鼓励企业科技创新、支持科技项目转化应用、鼓励企业申报专利、鼓励企业提质增效、支持企业参展参会、鼓励发展电子商务、鼓励企业成长进库、支持企业参与区域建设竞标等10项措施。

第四部分为“加大财政金融支持”,包括加强金融信贷支持,加强产业基金扶持,鼓励企业主板上市,支持企业三板、四板上市等措施。

第五部分为“促进招才引智和稳岗就业”,分为鼓励引进高层次人才及团队、加强急需紧缺专业人才引进、实施技能人才振兴计划、深化校企合作和校地合作、健全人才荣誉和保障制度、营造人才生态环境、支持企业招聘稳岗等方面的措施。

各项措施紧紧围绕县委、县政府多维度、全方位、大力度推进招商引资促进经济高质量发展的工作要求,既有效继承以往招商引资方面好的做法经验,保持了各项政策的连续性、稳定性,又充分学习借鉴外地县市区的创新举措,突出政策环境、基础配套、运行机制、执行落实等关键环节,在资金保障、资源配置、要素保障、提升效能等方面有了新突破。

打印|关闭
 

鄂ICP备11002588号-1 鄂公网安备 42102202000035号 网站标识码:4210220025

主办:公安县人民政府办公室 承办:公安县政务服务和大数据管理局 网站编辑部电话:0716-5227196

地址:湖北省公安县斗湖堤镇油江路122号 邮箱:gaxzfwz@gongan.gov.cn 网站地图