• 登录
  • 注册
今天是:
您现在的位置:首页 > 政府信息公开 > 政策 > 政策解读
[政策解读]:县人民政府办公室关于印发公安县城镇小区配套幼儿园建设管理办法(试行)的通知
信息来源:公安县人民政府 | 发布时间:2021-04-23 14:50

《公安县城镇小区配套幼儿园建设管理办法(试行)》(以下简称《办法》)已经2020年12月14日县十七届政府第84次常务会议审议通过;并以公政办发〔2021〕2号发文,《办法》于2021年元月6日起施行。近日,县教育局对《办法》作如下解读:

一、《办法》出台背景及过程

2018年11月,党中央、国务院印发《关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》, 2019年6月,省教育厅、省发展和改革委员会、省自然资源厅和省住房和城乡建设厅联合印发《湖北省城镇小区配套幼儿园建设管理办法(试行)》。国家和省高度重视学前教育发展,提出规范小区配套幼儿园建设使用,并对小区配套幼儿园规划、建设、移交、办园等情况进行治理作出部署。

长期以来,公安县由于缺乏相应制度,开发单位不按规定同期配建幼儿园,导致学前教育普惠性资源不足,群众反映强烈。为认真履行政府责任,着力构建以普惠性资源为主体的学前教育公共服务体系,提高学前教育公益普惠水平,满足人民群众对幼有所育的期盼,县教育局代县政府起草了《办法》,经过广泛征求意见、合法性审查等程序后,正式发文并对外公布。

二、《办法》出台的政策依据

1.《中华人民共和国教育法》;

2.《中华人民共和国城乡规划法》;

3.《城市居住区规划设计标准》(GB50180–2018);

4.《托幼所、幼儿园建筑设计规范》(JGJ39-2016);

5.《国务院关于当前发展学前教育的若干意见》(国发〔2010〕41号);

6.《国务院办公厅关于开展城镇小区配套幼儿园治理工作的通知》(国办发〔2019〕3号);

7.《湖北省城镇小区配套幼儿园建设管理办法(试行)》(鄂教幼高〔2019〕4号);

8.《荆州市城镇小区配套幼儿园建设管理办法》(荆政办发〔2019〕19号)。

三、《办法》的主要内容

《办法》共7章22条,分为总则、规划、建设和移交、管理、责任追究和附则。主要内容概括起来为“六明确一监督”。

“六明确”即明确适用范围、明确管理要素、明确配建标准、明确部门职责、明确建设要求和明确历史遗留问题的处理方法。

1.明确了适用范围。本《办法》适用于我县城镇(含城区、镇区)规划区内商品住宅小区开发、政府投融资建设保障性住房或安置房(含城区改造、棚户区改造和移民安置)等建设中,按规划要求配套建设的幼儿园。

2.明确了管理要素。一是要在住宅小区国有建设用地划拨或出让前约定配套幼儿园的所有权属及建设内容,二是配套幼儿园移交后必须用来举办公办幼儿园或普惠性民办幼儿园。

3.明确了配建标准。《办法》规定,城区新建住宅建筑面积达到8万平方米或者居住户数达到800户及以上的小区必须同步做好小区配套幼儿园的专项规划;对非成片开发地块的零星住宅建设或者组团开发区域,且周边500米无幼儿园的,要根据区域居住人口数或生源数,结合实际采取另行单独选址建设、改建、扩建或扩大区域内其它新建住宅区配套幼儿园建设规模等方式配建普惠性幼儿园。配套幼儿园建设,最小办园规模为6个班,最大办园规模不宜超过12个班,一般不超过360人。

4.明确了部门职责。县人民政府负责统筹协调住宅小区配套幼儿园建设和管理工作。县发展改革、教育、自然资源和规划、住建、城市管理、财政等部门按照各自职责,做好住宅小区配套幼儿园的立项、规划、用地、建设、竣工验收、移交接收和使用管理及督促检查等工作。

5.明确了建设要求。《办法》对配套幼儿园的建设主体及建设时序进行了明确,要求与首期项目同步规划、同步建设,同步验收和同步交付使用。未按照规定配建或者未随首期项目同步建设的,或者幼儿园建设不符合相关建筑设计规范的,自然资源和规划部门不予核发建设工程竣工规划核实证明。  

6.明确了历史遗留问题的处理方法。《办法》规定,凡在小区配套幼儿园国家政策出台前和本办法出台前,以出让方式取得住宅建筑用地、未配套小区幼儿园的,严格执行国家和省相关文件精神,按照“一事一议”“一园一案”的整改措施,通过回购方式移交给县教育部门。回购价格经评估、审计后由开发建设单位与县财政、教育等部门协商,报县人民政府确定。

“一监督”即教育行政部门是住宅小区配套幼儿园的接收、管理和使用的主管单位,会同城市管理、住建、自然资源和规划等部门开展联合执法,对配套幼儿园建设和使用情况进行检查。对擅自改变配套幼儿园使用性质和用途、未按规定配建幼儿园,或者应建未建、缓建、低标建设、未移交等问题依法依规进行处理。

打印|关闭
 

鄂ICP备11002588号-1 鄂公网安备 42102202000035号 网站标识码:4210220025

主办:公安县人民政府办公室 承办:公安县政务服务和大数据管理局 网站编辑部电话:0716-5227196

地址:湖北省公安县斗湖堤镇油江路122号 邮箱:gaxzfwz@gongan.gov.cn 网站地图