今天是:
您现在的位置:首页 > 政府信息公开 > 政策 > 公示公告
公安县市场监督管理局关于不合格食品风险控制和核查处置情况的通告
信息来源:公安县市场监督管理局 | 发布时间:2020-11-20 11:44

2020年8月13日,根据县级食品安全监督抽检计划安排,公安县市场监督管理局依法开展了食品安全监督抽检。经检验,3个批次食品不合格,涉及2个食品大类,3个批次,其中酱腌菜2个批次、食用农产品1个批次,涉及我县3家经营者。现将不合格食品风险控制和核查处置情况通告如下:

一、公安县南平镇联丰超市销售的红油榨菜丝

(一)抽检基本情况

湖北洁源检测有限公司受公安县市场监督管理局委托,对公安县南平镇联丰超市销售的红油榨菜丝(酱腌菜)(生产日期:20200528)进行抽样检验,抽样单编号为XC20421022487232913。2020年8月31日,收到该检验机构出具的《检验报告》(编号为2020308130),其检验结论为:经抽样检验,苯甲酸及其钠盐(以苯甲酸计)项目不符合GB2760-2014《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》要求,检验结论为不合格。

(二)风险控制情况

2020年9月1日,公安县市场监督管理局执法人员向公安县南平镇联丰超市送达了上述《检验报告》,并对其经营场所实施了现场检查,发现已无上述批次食品。

(三)对企业违法违规行为依法处罚

公安县南平镇联丰超市销售不合格食品的行为,违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十四条第(四)项之规定。鉴于当事人主动实施食品召回,且未造成社会危害后果,依据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十四条第一款第三项及《湖北省市场监督管理行政处罚裁量权适用规则(试行)》相关规定,公安县市场监督管理局给予对当事人如下行政处罚:没收违法所得106.8元,并处罚款30000元,合计30106.8元。

(四)原因排查及整改情况

公安县南平镇联丰超市积极配合调查,如实说明涉案产品来源,提供了供货商的营业执照等相关证明文件。针对已售商品,及时召回,并针对不合格项目全面排查原因,制定整改措施,强化责任追究。当事人将严格落实食品安全管理制度,加强进货审核管控,严格落实索证检验,杜绝此类事件再次发生。

二、公安县天天超市南平店销售的白洋姜

(一)抽检基本情况

湖北洁源检测有限公司受公安县市场监督管理局委托,对公安县天天超市南平店销售的白洋姜(酱腌菜)(生产日期:20200804)进行抽样检验,抽样单编号为XC20421022487232894。2020年8月31日,收到该检验机构出具的《检验报告》(编号为2020308118),其检验结论为:经抽样检验,苯甲酸及其钠盐(以苯甲酸计)项目不符合GB2760-2014《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》要求,检验结论为不合格。

(二)风险控制情况

2020年9月1日,公安县市场监督管理局执法人员向公安县天天超市南平店送达了上述《检验报告》,并对其经营场所实施了现场检查,发现已无上述批次食品。

(三)对企业违法违规行为依法处罚

公安县天天超市南平店销售不合格食品的行为,违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十四条第(四)项之规定。鉴于当事人主动实施食品召回,且未造成社会危害后果,依据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十四条第一款第三项及《湖北省市场监督管理行政处罚裁量权适用规则(试行)》相关规定,公安县市场监督管理局给予对当事人如下行政处罚:没收违法所得58元,并处罚款30000元,合计30058元。

(四)原因排查及整改情况

公安县天天超市南平店积极配合调查,如实说明涉案产品来源,提供了供货商的营业执照等相关证明文件。针对已售商品,及时召回,并针对不合格项目全面排查原因,制定整改措施,强化责任追究。当事人将严格落实食品安全管理制度,加强进货审核管控,严格落实索证检验,杜绝此类事件再次发生。

三、公安县东方超市商贸有限责任公司南平分公司销售的猕猴桃

(一)抽检基本情况

湖北洁源检测有限公司受公安县市场监督管理局委托,对公安县东方超市商贸有限责任公司南平分公司销售的猕猴桃(酱腌菜)(购进日期:20200813)进行抽样检验,抽样单编号为NCP20421022487232928。2020年9月9日,收到该检验机构出具的《检验报告》(编号为2020308087),其检验结论为: 经抽样检验,氯吡脲项目不符合GB2760-2014《食品安全国家标准 食品中农药最大残留限量》要求,检验结论为不合格。

(二)风险控制情况

2020年9月10日,公安县市场监督管理局执法人员向公安县东方超市商贸有限责任公司南平分公司送达了上述《检验报告》,并对其经营场所实施了现场检查,发现已无上述批次食用农产品。

(三)对企业违法违规行为依法处罚

公安县东方超市商贸有限责任公司南平分公司销售农药残留超过食品安全标准限量的食用农产品之行为,违反了《中华人民共和国农产品质量安全法》第三十三条第二项之规定。依据《《中华人民共和国农产品质量安全法》第五十条第一款及《湖北省市场监督管理行政处罚裁量权适用规则(试行)》相关规定,公安县市场监督管理局给予当事人如下行政处罚:没收违法所得95.76元,并处罚款20000元,合计20095.76元。

(四)原因排查及整改情况

公安县东方超市商贸有限责任公司南平分公司积极配合调查,如实说明涉案产品来源,提供了购销台账等相关证明文件,并针对不合格项目全面排查原因,制定整改措施,强化责任追究。当事人将严格把控进货渠道,严格落实索证索票制度,杜绝此类事件再次发生。

打印|关闭
 
fot-pic2.jpg

鄂ICP备11002588号-1 鄂公网安备 42102202000035号 网站标识码:4210220025

主办:公安县人民政府 承办:公安县政务服务和大数据管理局 网站编辑部电话:0716-5227196

地址:湖北省公安县斗湖堤镇油江路122号 邮箱:gaxzfwz@gongan.gov.cn 网站地图