• 登录
  • 注册
今天是:
您现在的位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 重点领域信息公开
公安县关于中央环保督察“回头看”反馈意见(省序号30)整改情况公示
信息来源:县环境保护委员会办公室 | 发布时间:2020-12-04 21:00

根据荆州市环保督察整改攻坚指挥部《关于报送我市省级生态环境保护督察反馈意见整改销号备案台账资料的通知》(荆环督改指办文﹝2019﹞30号)要求,现将环保督察整改情况公示如下:

一、反馈意见(省序号30)

系统推进长江干支流水污染防治工作,尊重治污减排和生态恢复规律,分轻重缓急,打好水环境治理歼灭战、攻坚战和持久战。

二、整改目标

系统推进长江干支流水污染防治工作,到2020年,水功能区水质达标率达到75%以上,重要水功能区水质达标率达到85%以上。

三、整改措施

1. 持续推进去产能,做好淘汰落后产能。完善工业园区环保基础设施,加强涉水企业环境监管,实现园区企业达标排放。

2. 加强农业面源污染防治。推进化肥农药减量增效,主要粮食作物病虫害专业化统防统治覆盖率达到40%以上,主要农作物测土配方施肥技术覆盖率达到95%;推进畜禽粪污资源化利用,畜禽粪污资源化综合利用率2020年达到75%以上,规模养殖场粪污处理设施装备配套率2020年达到95%以上;加强巡查管控,依法依规取缔违法违规养殖,推进水产生态健康养殖,实现池塘养殖尾水达标排放。

3. 推进城乡生活污水收集处理设施建设,提升城乡污水处理能力。按照全省统一部署,加快推进乡镇污水处理厂建设。

4. 推进入江入河排污口排查整治和规范化建设。取缔不符合设置要求的入河排污口。

5. 加强河湖长制和长江岸线常态管理,依法查处破坏生态环境违法犯罪活动。

6. 加强港口和船舶污染防治。建立完善港口和船舶污染接收、转运、处置的工作机制,完成《荆州市港口和船舶污染物接收、转运及处置设施建设规划》工作任务,2020年12月底全部完成。2020年底前,港口具备船舶含油污水、化学品洗舱水、生活污水和垃圾等接收能力,并与城市市政公共处理设施衔接;实现船舶污染物依规处置,依法强制报废超过使用年限的船舶,对不能达到污染物排放标准的船舶限期淘汰。

四、整改完成情况

1. 我县青吉工业园区实现“管随路走,管路同建”,污水管网全覆盖。投入4000万元的县青吉工业园区污水处理厂提标升级改造工程于2019年9月建成运行,尾水排放标准达到一级A。

2. 开展农业面源污染防治,通过实施农作物重大病虫害绿色防控农药减量技术示范推广和新肥料应用、机械施肥、水肥一体化、有机肥替减化肥等技术试验示范,2020年我县主要粮食作物病虫害专业化统防统治覆盖率达到45.4%以上,主要农作物测土配方施肥技术覆盖率达到96.6%。全县禽规模养殖废弃物资源化综合利用率为98.56%,规模养殖场粪污处理设施装备配套率100%。

3. 强化生活污水治理,投入3000万元的县城区生活污水处理厂提标升级改造工程于2018年10月底完工并达到一级A排放标准,总投资4亿元的14座乡镇污水处理厂已全部建成并运行。

4. 我县对全县入河排污口进行逐处清理、登记及建立台帐,全县入河排污口登记在册有32处,有4处已永久封堵,2处停产废弃,26处进行了整改提升。

5. 认真落实县、乡、村三级河湖长的主体责任,构建河湖长制运行机制,设立县级河湖长28名,乡镇级河湖长276名。竖立县级河湖长公示牌68块,并公布举报电话,接受社会监督。安排43名岸线管理员,每天对长江干堤岸线开展巡查管护,对非法侵占长江岸线行为及时制止,加大对违法行为的打击力度。

6. 县政府出台了《公安县船舶与港口污染防治专项行动三年实施方案》,同时制定了《公安县船舶污染防治工作方案》。全县辖区码头总共配置垃圾池20个、垃圾桶48个、油污接收桶12个,并实行了港口船舶污染物接收联单制度,所有港口企业均与县环卫部门签订了垃圾转运协议,对进港垃圾实行定期接收转运。同时,我县港区油污水垃圾接收船舶已打造完成,船舶垃圾接收码头正在进行前期工作。加快推进船舶标准化和船舶生活污水设施改造,全县强制报废超过使用年限船舶20艘,改造船舶生活污水设施12艘,6家航运公司的所有船舶均加装了生活污水处理装置,目前暂无达到使用年限的运输船舶,公安籍营运船舶的船型标准化率至2019年已达70%,船舶平均载重吨超1900载重吨,完成《荆州市港口和船舶污染物接收、转运及处置设施建设规划》“2019年底不低于75%的建设”的工作任务。

五、今后工作打算

深入实施工业、农业和生活污水治理,严格管控长江岸线资源,持续推进船舶与港口污染防治,确保重要水功能区水质达标。

如果对该问题整改公示情况有异议,请在公示期间(2020年12月4日至2020年12月10日)向县环境保护委员会办公室反映。

联系方式:

直接责任人:桑大中       电话:13886627811

承  办  人:朱典军       电话:13972161686

打印|关闭
 

鄂ICP备11002588号-1 鄂公网安备 42102202000035号 网站标识码:4210220025

主办:公安县人民政府办公室 承办:公安县政务服务和大数据管理局 网站编辑部电话:0716-5227196

地址:湖北省公安县斗湖堤镇油江路122号 邮箱:gaxzfwz@gongan.gov.cn 网站地图