• 登录
  • 注册
今天是:
您现在的位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 重点领域信息公开
公安县关于中央长江保护与湖泊开发专项督察反馈意见(省序号5)整改情况公示
信息来源:县环境保护委员会办公室 | 发布时间:2020-12-04 20:59

根据荆州市环保督察整改攻坚指挥部《关于报送我市省级生态环境保护督察反馈意见整改销号备案台账资料的通知》(荆环督改指办文﹝2019﹞30号)要求,现将环保督察整改情况公示如下:

一、反馈意见(省序号5)

2017年水利部门排查发现,全省1294个长江岸线利用项目中895个未取得水利部门许可,其中561个为无手续的码头和造船项目。

二、整改目标

按照拆除取缔、规范管理和补充论证并加以整改等三类进行清理整治,清退乱占滥用和占而不用的长江岸线,规范长江岸线利用项目管理。

三、整改措施

1. 对排查发现违法违规的长江岸线利用项目,按拆除取缔和整改规范两大类进行清理整治。对上级明确要求拆除取缔的项目,按2019年6月的时间节点,督办全部拆除取缔到位,同时督促责任单位做好岸线复绿工作。

2. 除少数涉及司法问题和民生问题项目延期或暂缓拆除取缔外,其他拆除取缔类和规范管理类项目在2019年12月底前基本完成整改工作。对于确需采取工程补救措施消除不利影响的项目,在2020年6月底前完成清理整治任务。

3. 加强对长江河道堤防日常巡查管理,加大对非法侵占长江岸线行为的制止打击力度。

4. 严格长江码头项目环境准入,对不符合规划的码头一律不得办理环评审批手续;对未开展港区规划环评的新建码头一律暂缓受理码头环评文件。

四、整改完成情况

1. 荆州市长江河道管理局公安分局协调各部门完成对22处长江非法码头取缔和顺昌造船厂搬迁工作,并对原址进行整治复绿,其中盛埠码头(包括建材公司、砂石集并点)已于2020年10月底完成搬迁。

2. 经排查,长江干堤公安段在河道局公安分局管理范围内已无因涉及司法问题和民生问题需要延期或暂缓拆除取缔的待销号项目。

3. 荆州市河道局公安分局安排43名岸线管理员,每天对长江干堤岸线开展巡查管护;后期将严格按照长江大保护政策,落实并督促长江岸线日常巡查管理工作,对非法侵占长江岸线行为及时制止,加大对违法行为的打击力度。

4. 严把环境准入关口,对不符合港区规划的码头一律不办理环评审批手续。我县现有各类码头均按照港区规划建设并办理环评审批手续。

五、今后工作打算

严格管控长江岸线,严把审批关口,依法严厉查处非法侵占长江岸线行为。

如果对该问题整改公示情况有异议,请在公示期间(2020年12月4日至2020年12月10日)向荆州市河道管理局公安县分局反映。

联系方式:

直接责任人:高卫军       电话:13886599221

承  办  人:甘辉远       电话:13697152918

打印|关闭
 

鄂ICP备11002588号-1 鄂公网安备 42102202000035号 网站标识码:4210220025

主办:公安县人民政府办公室 承办:公安县政务服务和大数据管理局 网站编辑部电话:0716-5227196

地址:湖北省公安县斗湖堤镇油江路122号 邮箱:gaxzfwz@gongan.gov.cn 网站地图