• 登录
  • 注册
今天是:
您现在的位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 重点领域信息公开
公安县关于中央环保督察“回头看”反馈意见(省序号32)整改情况公示
信息来源:县环境保护委员会办公室 | 发布时间:2020-12-04 20:57

根据荆州市环保督察整改攻坚指挥部《关于报送我市省级生态环境保护督察反馈意见整改销号备案台账资料的通知》(荆环督改指办文﹝2019﹞30号)要求,现将环保督察整改情况公示如下:

一、反馈意见(省序号32)

加大非法侵占长江岸线问题清理整治力度,增强船舶污染防治与风险应急能力。

二、整改目标

坚决贯彻落实长江经济带“共抓大保护、不搞大开发”的重大决策部署,依法依规全面清理整顿非法侵占长江岸线问题,严格长江岸线资源管控。完善港口船舶防污染设施建设,加强船舶污染监督执法,实现船舶污染物按规定处置,提升船舶污染防治与风险应急能力,建立健全长效管理机制。

三、整改措施

1. 加强港口和船舶污染防治。建立完善港口和船舶污染物接收、转运、处置的工作机制,完成《荆州市港口和船舶污染物接收、转运及处置设施建设规划》任务。2020年底前,港口具备船舶含油污水、生活污水和垃圾等接收能力,并与城市市政公共处理设施衔接;依法强制报废超过使用年限的船舶,对不能达到污染物排放标准的船舶限期淘汰。完成船舶防污达标改造。开展防治船舶污染专项整治活动,增强船舶污染防治与风险应急能力。

2. 进一步运用好荆州长江岸线管理员制度,加强长江岸线日常巡查管理,依法查处破坏生态环境违法犯罪活动。建设长江岸线视频监控系统,“技防”和“人防”双管齐下,将长江岸线全部纳入监管范围。

3. 推进岸线清查整治工作。按照国家推动长江经济带发展领导小组办公室印发的《长江干流岸线利用项目清理整治工作方案》要求,加强对违法违规占用长江干线岸线情况开展清查整治。对不符合要求的项目,按照拆除取缔、规范管理和补充论证并加以整改等三类进行整改。对明确需要关停、拆除的设施,予以取缔拆除。

四、整改完成情况

1. 县政府出台了《公安县船舶与港口污染防治专项行动三年实施方案》,同时制定了《公安县船舶污染防治工作方案》。全县辖区码头总共配置垃圾池20个、垃圾桶48个、油污接收桶12个,并实行了港口船舶污染物接收联单制度,所有港口企业均与县环卫部门签订了垃圾转运协议,对进港垃圾实行定期接收转运。同时,我县港区油污水垃圾接收船舶已打造完成,船舶垃圾接收码头正在进行前期工作。加快推进船舶标准化和船舶生活污水设施改造,全县强制报废超过使用年限船舶20艘,改造船舶生活污水设施12艘,6家航运公司的所有船舶均加装了生活污水处理装置,目前暂无达到使用年限的运输船舶,公安籍营运船舶的船型标准化率至2019年已达70%,船舶平均载重吨超1900载重吨,完成《荆州市港口和船舶污染物接收、转运及处置设施建设规划》“2019年底不低于75%的建设”的工作任务。

2. 加强岸线常态管理,县交通、水利湖泊等部门开展联合执法,依法查处破坏生态环境违法犯罪活动,2019年来,查处非法运输砂石料船舶4艘、9000余吨,罚款8万元。

3. 我县完成对22处长江非法码头取缔和顺昌造船厂搬迁工作,并对原址进行整治复绿,其中盛埠码头(包括建材公司、砂石集并点)已于2020年10月底完成搬迁。

五、今后工作打算

严格长江岸线资源管控,依法查处非法侵占长江岸线违法行为;推进港口船舶防污染设施建设,确保船舶污染物得到有效处置。

如果对该问题整改公示情况有异议,请在公示期间(2020年12月4日至2020年12月10日)向县交通运输局反映。

联系方式:

直接责任人:孙家军       电话:13307212239

承  办  人:石小勇       电话:13397222999

打印|关闭
 

鄂ICP备11002588号-1 鄂公网安备 42102202000035号 网站标识码:4210220025

主办:公安县人民政府办公室 承办:公安县政务服务和大数据管理局 网站编辑部电话:0716-5227196

地址:湖北省公安县斗湖堤镇油江路122号 邮箱:gaxzfwz@gongan.gov.cn 网站地图