今天是:
您现在的位置:首页 > 新闻 > 乡镇动态 > 正文
提升人居环境 打造美丽乡村
信息来源:章田寺乡 李熙睿 | 发布时间:2020-09-15 10:03

金红村地处章田寺乡南部,紧邻胡厂集镇,现有25个村民小组,1072户4393人,耕地面积10682亩,是远近闻名的杂交稻制种村。今年来,该村紧紧围绕乡村振兴战略“生态宜居”总要求,以创建省级森林村庄为抓手,不断加大投入、整合资源、优化布局,聚力打造美丽乡村。

坚持规划先行。依托天然的自然资源,把统筹推进村庄规划、道路建设、环境美化、门前绿化等有机结合,切实做到用规划指导全村美丽乡村建设。目前,《金红村美丽乡村建设规划》即将编制完成,投资600万元的美丽乡村建设项目也将全面启动。

创建森林村庄。以纳入2019年度省级美丽乡村建设整治村为契机,重点做好村主干道路两旁的绿化、净化和美化工作,积极引导村民在房前屋后种花植树,美化环境、绿化庭院,打造整洁有序的村容村貌,做到村庄增绿、见缝插绿、拆违透绿。2020年,共投资30多元,在村主干道栽植绿化树1300株,其中银杏700株、紫薇500株、樱花100株,农户自主栽植药柑160亩。

加强环境整治。高标准、严要求、常态化推进人居环境整治,经常性组织开展卫生大扫除活动,组织村民做好屋前屋后杂物杂草杂树清理,营造全民参与人居环境整治的良好氛围。今年以来,全村共出动车辆100次,人员300人次,清理历史积存垃圾4处、清运垃圾300方,清理杂物(处)200方,清理沟渠5000米,清理坑塘35 处,清理断壁残垣7处,清理畜禽粪污2处20方,清理违建和侵街占道65处。基本做到村域内无大量暴露垃圾,村庄干净整洁。

通过扎实推进人居环境整治和生态绿化,该村初步形成了“林水相依、生态相融”的新格局,为建设美丽乡村打下良好基础。

打印|关闭
 
fot-pic2.jpg

鄂ICP备11002588号-1 鄂公网安备 42102202000035号 网站标识码:4210220025

主办:公安县人民政府 承办:公安县政务服务和大数据管理局 网站编辑部电话:0716-5227196

地址:湖北省公安县斗湖堤镇油江路122号 邮箱:gaxzfwz@gongan.gov.cn 网站地图