今天是:
您现在的位置:首页 > 新闻 > 乡镇动态 > 正文
公安这个村,农民变股民!
信息来源:公安县人民政府 | 发布时间:2020-01-13 14:56

1月10日,公安县农村集体产权制度改革股份经济合作社揭牌暨股权证颁证首发式在麻豪口镇鹅港村举行。

麻豪口镇鹅港村十名农户代表领取股权证摇身一变成了股民。麻豪口镇鹅港村股份经济合作社股民代方苑领到了合作社的第一份股权证。代方苑说,农村集体产权制度改革,让他实实在在的看到了党和政府对老百姓的关怀,兑现了一切为了人民的承诺,自己能够享受到集体经济带来的好处,生活更加有奔头了。

据了解,鹅港村经营性资产为2358025.42元,经营性资源共32处2398亩。通过召开农村集体经济组织成员户主代表大会,确定享有集体资产股份量化资格的人员是952户3651人。

鹅港村股权设置为集体股和个人股,集体股占总股本的30%,个人股占总股本的70%。经代表讨论确定的无田户只享受基本股,不享受其它任何股份。个人股按调查摸底确定的集体经济组织成员名册配股。成员采取基本股+农龄股+贡献股+农田股的方式。据该村负责人介绍,目前每股价值8元。

据了解,公安县自2017年6月开始试点,2018年全面铺开。截至目前,相继完成了清人分类、成员确认、资产核资、资产量化、股权设置、股份经济合作社成立等阶段性工作任务。

全县共认定集体经济组织成员75.5万人,清查核实资产总额168355万元,一定程度上理顺了农村集体产权关系,完善了农村集体资产经营性管理机制,为发展壮大农村集体经济,加快推进乡村振兴注入了新动能。

农村集体产权制度改革是党中央、国务院进一步深化农村体制改革的重大举措,是落实农村政策、增加农民财产性收入的重要体现,是鼓励广大农民群众积极参与发展壮大集体经济的有效方式,是农民群众参与集体经济管理的大事、喜事。

农村集体产权制度改革,就是把农村集体的家底和村民的身份核实清楚,把属于集体所有的资产、资源变成股份,把符合条件的村民变成股民。把有经营性收入的村,通过成立股份经济合作社,将股份按一定比例量化给村民,让农民参与到集体经济发展中来,共享集体经济发展成果。改革后,农民按照股份的形式,对集体经济组织的资产享有占有、收益、有偿退出、抵押、担保、继承等权利。

打印|关闭
0
 
fot-pic2.jpg

鄂ICP备11002588号-1 鄂公网安备 42102202000035号 网站标识码:4210220025

主办:公安县人民政府 承办:公安县政务服务和大数据管理局 网站编辑部电话:0716-5227196

地址:湖北省公安县斗湖堤镇油江路122号 邮箱:gaxzfwz@gongan.gov.cn 网站地图