今天是:
您现在的位置:首页 > 新闻 > 公安要闻 > 正文
您现场来说,我立刻就办!公安县食品经营许可办证时间缩至3小时
信息来源:湖北日报 | 发布时间:2020-11-19 10:03

“以前办食品经营许可证要准备一堆材料,现在不用填表,口头介绍经营情况,不到3个小时就可以拿证了。”11月12日上午,湖北长江大药房连锁有限公司质管员邹训利在公安县政务服务大厅向工作人员讲述企业经营业态和经营项目等,工作人员为其填写申请表并上传政务服务网,提出准予许可的审批意见,邹训利签字确认后,当场就拿到了食品经营许可证。

提前指导,避免经营户反复整改

“这么快办成食品经营许可证,多亏了县市场监督管理局的前期指导。”邹训利说,11月4日,公司办理完工商营业执照后,接到县市场监督管理局的电话,询问是否需要办理食品经营许可证,可为公司提供指导。

“药店售卖的保健食品不同于药品,不具备治疗功效,需明确提示消费者。”邹训利表示,公司在县市场监管局的指导下,建立保健食品管理制度,设立保健食品专区专柜、售卖提示牌、防蝇防尘设备等。11月11日,邹训利预约工作人员前来核查,当场验收合格,12日上午便拿到了食品经营许可证。

县市场监督管理局登记许可服务中心副主任易先芳介绍,如果市场主体把握不准经营场所布局、管理制度建立等行业标准,就会导致经营场所建设核查不合格,因此反复整改,办证也可能延期20天到1个月。

县市场监督管理局转变服务方式,将“自行准备,等待核查”变为“提前指导,跟踪服务”,主动联系食品经营户,上门服务指导,告知核查标准,全程跟踪服务,避免经营户反复整改,提高食品经营许可办证效率。

讲述式办证,办证时间从7个工作日压缩至3小时

“过去办理食品经营许可证申请手续多,申办条件高。”县市场监督管理局党委委员曹敏介绍,今年6月,公安县市场监督管理局推行食品经营许可(包含小餐饮经营许可)“讲述式办证”,将申请材料由12张表格减至1张申请表,市场主体不用提交任何资料,现场向受理人员口头讲述企业经营主体业态和经营项目等,受理人员帮填申请表并上传到政务服务网,提出准予许可的审批意见,市场主体签字后就能现场领取食品经营许可证。经过优化食品经营许可办证流程,办证时间由7个工作日压缩至3小时。

易先芳介绍,该项工作自7月16日开展以来,5个月办理食品经营许可证(包含小餐饮经营许可)356件,平均为市场主体减少办理时限6.5天。其中8月份办证80件,较去年同期增长3倍。

曹敏称,县市场监督管理局围绕食品经营许可“讲述式办证”方案,做好各环节的跟踪检查,严肃查处不作为、慢作为、乱作为和形式主义、官僚主义等,建立健全行政审批督查问责机制。

打印|关闭
 
fot-pic2.jpg

鄂ICP备11002588号-1 鄂公网安备 42102202000035号 网站标识码:4210220025

主办:公安县人民政府 承办:公安县政务服务和大数据管理局 网站编辑部电话:0716-5227196

地址:湖北省公安县斗湖堤镇油江路122号 邮箱:gaxzfwz@gongan.gov.cn 网站地图