今天是:
您现在的位置:首页 > 新闻 > 公安要闻 > 正文
公安县积极构建“四个三”工作体系 打通退役军人服务体制机制保障“最后一公里”
信息来源:县委编办 | 发布时间:2020-01-14 09:14

今年以来,公安县认真落实党中央有机构、有编制、有人员、有经费、有保障的总体要求,扎实做好退役军人服务体制机制保障,不断开创退役军人服务工作新局面。

完善三层体系,实现全覆盖。努力构建横向到边、纵向到底、全面覆盖的县、乡镇、村(社区)退役军人服务保障体系。退役军人事务局下设副科级事业单位退役军人服务中心,在各乡镇、村(社区)统一设立退役军人服务站,真正实现机构健全、分层履职的目标。

理顺三级职责,打造共同体。理顺退役军人优抚安置管理、军官转业安置等职责,出台退役军人事务局三定规定。在此基础上,以编委名义印发通知,细化一中心两站职责,中心职责侧重于退役军人建档立卡、就业指导等事务性工作,乡镇、村站更加突出了面对面、个性化、一对一服务功能。

调配三类人员,配齐生力军。积极挖掘县域人力资源,在编制核定、人员配备上给予倾斜。退役军人事务局机关核定行政编制数名,通过组织任命、划转民政及人社系统行政编制人员,有效充实机关干部队伍力量。退役军人服务中心核定部分全额预算事业编制,除划转民政、人社系统事业编制人员外,还安置了2019年部分转业士官,实现了专业对口;各乡镇服务站分别核定部分全额预算事业编制,除将一部分转业士官进行安置外,其余所有人员均在公路系统同类事业编制富余人员中选调,且大部分均为有服兵役经历。另外,配备村(社区)退役军人服务员,人员待遇为政府购买服务,退役军人服务力量进一步增强。

保障三个场所,夯实大本营。出台《公安县退役军人服务体系建设实施办法》,全面完成一中心两站建设。启用全新办公楼(含服务大厅),整体划归退役军人服务中心使用,各类办公配套设施齐备,根据《公安县乡镇、村(社区)退役军人服务站建设指导标准》要求,两站均已进驻便民服务中心大厅(或便民服务点),实现了设备设施统一化、工作标准统一化、服务质量统一化,为退役军人有效搭建了三级平台。

体制机制的充分保障,为退役军人服务高效规范运转打下坚实的基础。目前,共采集上报十二类优抚对象数据共计24447条,不漏一人、不落一户悬挂光荣牌23333块,救助重点优抚对象856人。积极落实抚恤补助、义务兵家庭优待金、退役军人安置等一系列拥军政策,全力解决退役士兵社会保险接续工作。及时化解历史遗留问题,广泛开展褒扬纪念活动,广大退役军人的自豪感、荣誉感和获得感普遍增强。

打印|关闭
0
 
fot-pic2.jpg

鄂ICP备11002588号-1 鄂公网安备 42102202000035号 网站标识码:4210220025

主办:公安县人民政府 承办:公安县政务服务和大数据管理局 网站编辑部电话:0716-5227196

地址:湖北省公安县斗湖堤镇油江路122号 邮箱:gaxzfwz@gongan.gov.cn 网站地图