今天是:
您现在的位置:首页 > 新闻 > 部门动态 > 正文
县纪委监委:跟进监督 助力退捕渔民再就业
信息来源:公安清风 | 发布时间:2020-11-17 09:44

日前,斗湖堤镇举办2020年“金秋送岗位”专场招聘会,涵盖电子制造、物业服务、餐饮服务、家政服务、信息技术等多个行业,其中13名退捕渔民现场达成就业意愿。

这是县纪委监委实施跟进监督,助力退捕渔民再就业的生动缩影。

因地制宜,因人施策。为帮助退捕渔民实现再就业,县纪委监委坚持目标导向、问题导向、效果导向,敦促县人社部门结合本地产业特色,分类施策开展技能培训,对文化程度低、技能单一的渔民,以开展水产养殖、水产品加工、家政、养老、保安等职业技能培训工种为主。对具备一定文化基础、愿意择行择业的中青年退捕渔民,以农村电商、汽修、叉车、电工等职业技能培训工种为主。

为确保上岸渔民不因退捕致贫、返贫,县纪委监委把退捕渔民就业安置落实情况作为政治监督重要内容,督促县禁捕退捕安置保障工作领导小组根据退捕渔民家庭人口、年龄结构、个人特长、就业意愿、薪资需求、市场需求等因素,建立实名制管理和就业服务卡制度,按照政策补偿安置一批、教育培训安置一批、劳动就业安置一批、自主创业安置一批、公益岗位安置一批、社会兜底安置一批“六个一批”实施帮扶,确保退捕渔民退得出、稳得住、就好业、能致富。

据了解,自退捕政策实施以来,全县共安置退捕渔民就业101人,教育培训200余人,第一批补偿资金2546万元已打卡到户。全县开展执法行动17次,检查涉渔经营场所2713次,整改餐饮门店14家,收缴菜单1040份,发现问题线索6条,立案处罚1件。

县纪委监委相关负责人表示,下一步将督促县农业农村局、县人社局、县财政局等职能部门加强内部监督管理,摸排廉政风险点、堵塞工作漏洞、完善长效机制。

打印|关闭
 
fot-pic2.jpg

鄂ICP备11002588号-1 鄂公网安备 42102202000035号 网站标识码:4210220025

主办:公安县人民政府 承办:公安县政务服务和大数据管理局 网站编辑部电话:0716-5227196

地址:湖北省公安县斗湖堤镇油江路122号 邮箱:gaxzfwz@gongan.gov.cn 网站地图