今天是:
您现在的位置:首页 > 新闻 > 部门动态 > 正文
一感一度一率一评价,公安县检察院这样做
信息来源:荆州日报 | 发布时间:2020-10-13 10:45

今年以来,在一感一度一率一评价工作中,公安县人民检察院紧紧围绕社会发展大局,全面履行各项检察职能,聚焦工作重点,强化四个意识,切实推进各项检察工作向纵深发展,努力提高人民群众的安全感、满意度。

围绕中心服务大局,建设法治平安公安。19月,共批准逮捕各类刑事犯罪案件145190人,提起公诉296388人。深入推进扫黑除恶专项斗争。认真贯彻落实中央政法委一十百千万行动和六清行动,依法审慎办理龚道鑫等20人组织、领导、参加黑社会性质组织案。主犯龚道鑫被判处有期徒刑20年,并处没收个人全部财产、罚金35万元、剥夺政治权利3年,其余参加者获刑166个月至1年不等。

积极适用认罪认罚从宽制度。19月,共适用认罪认罚从宽制度办理案件271337人,占同期审结刑事案件总数的87.4%。在龚道鑫组织、领导、参加黑社会性质组织案件中,提起公诉20名被告人,18人认罪认罚,取得了良好的政治、法律和社会效果。

全面推进公益诉讼检察工作。19月,共受理案件线索44件,立案44件,发出诉前检察建议42份。积极开展野生动物保护检察监督专项行动、服务保障乡村振兴战略公益诉讼行动、惩治食品药品安全违法犯罪专项法律监督工作,贯彻落实最高人民检察院四号检察建议,深入推进全国检察机关公益诉讼守护美好生活专项监督活动等。

扎实做好群众来信件件有回复工作。19月,共受理各类举报、控告、申诉等73件次,受理刑事申诉案件2件,受理民事监督案件2件,提起司法救助案件1件。依法妥善处理群众来信来访,有效化解矛盾,修复社会关系。积极开展司法救助,对刑事被害人及其亲属发放救助金,传递司法温度。

用心做好未成年人检察工作。19月,共受理审查逮捕未成年人犯罪和侵犯未成年人犯罪案件710人,批准逮捕67;不批准逮捕和不予批准逮捕 1 3;附条件不起诉11人。强化检校合作,深入推进法治进校园工作,线上开展法治宣讲10场,不断培养未成年人的法治意识。

服务建设法治化营商环境。依法打击侵犯市场主体权益违法犯罪,19月共批捕915人,起诉916人。在涉企案件办理过程中,认真贯彻少捕慎诉刑事政策,既严格依法办理又充分考虑企业发展实际,不断用检察担当助力企业复工复产。检察长带队走访民营企业,征求意见建议,及时了解民营企业的法律需求,提供针对性服务。

深化两代表一委员联络工作。通过领导班子成员分别走访两代表一委员、举办公众开放日、公开听证会等活动,邀请代表委员走进检察机关,征求他们对检察工作的意见建议,引导他们支持、理解、参与平安公安建设工作,进一步提升公安县平安建设满意度。

打印|关闭
 
fot-pic2.jpg

鄂ICP备11002588号-1 鄂公网安备 42102202000035号 网站标识码:4210220025

主办:公安县人民政府 承办:公安县政务服务和大数据管理局 网站编辑部电话:0716-5227196

地址:湖北省公安县斗湖堤镇油江路122号 邮箱:gaxzfwz@gongan.gov.cn 网站地图